妇联工作创新发展 服务全局亮点纷呈

发表时间:2009-11-18

    五年来,我市各级妇女组织围绕中心,服务大局,坚持一手抓发展,一手抓维权的工作方针,不断提高服务水平,创新工作手段,团结动员妇女推动科学发展,促进社会和谐,在政府所急,妇女所需,妇联所能等方面发挥了独特作用。

统筹城乡妇女发展实现新突破

各级妇联不断深化“双学双比”、“建设新农村·巾帼立新功”和“巾帼建功”等活动,利用培训基地、妇女学校等阵地,开展多层次的素质教育、技能培训和就业创业服务,充分发挥广大农村妇女在新农村建设中的主力军作用。2008年市妇联被评为全国农村妇女“双学双比”活动先进集体。

据统计,目前我市有国家级“双学双比”示范基地1个,市级以上“巾帼科技示范基地”11个、“巾帼创业示范点”10个、“巾帼示范村”45个、“星级妇女学校”33所,组建成立妇女专业合作组织55个,争取扶持资金358万元,同时还聘请了8位华南农业大学农科专家挂钩指导8个巾帼科技示范基地。市妇联还开展“农村实用技能培训班”,培训妇女18.52万人次,扶持1170名低学历农村年轻女性接受大中专学历教育。同时,市妇联引领城镇女职工积极参与“巾帼文明岗”创建,激励广大女职工立足岗位建功立业、成长成才,推进岗村联手,积极引导城市优势资源支持新农村建设,促进城乡妇女协调发展。五年来共创建“巾帼文明岗”396个,其中:国家级10,省级100,市级194,县级92个;岗村结对共建50个。

扶贫帮困取得新成效

  我市各级妇联把妇女儿童工作作为重中之重,密切关注困境妇女儿童,凝聚各方力量帮助贫困妇女儿童解决实际困难。

  5年来,市妇联开展单亲特困母亲家庭“四援助”活动,共筹集援助资金800多万元,为408户单亲特困母亲家庭兴建“母亲安居房”、资助3953名贫困孩子上学、帮助266户家庭发展生产、救治291名重病患者;56名农村贫困家庭的唇腭裂少年儿童患者免费做手术;资助25个贫困家庭心脏病儿童做手术;6000多名妇女儿童免费作健康检查。筹资50万元资助500名特困孤儿。为了从根本上解决全市孤儿的生活问题,把我市孤儿全部纳入五保救济,写进今年市政府工作报告。

  此外,2007年以来,各级妇联组织积极开展“爱心父母”牵手困境儿童活动,共筹资300多万元,招募了1.6万名“爱心父母”结对帮扶1.7万名困境儿童,居全省前列。在汶川大地震期间,市妇联发动全市妇女为汶川灾区捐款200多万元,其中为灾区建“春蕾幼儿园”捐款52万元。积极筹资70多万元,帮助挂钩的丰顺县砂田镇占中村建村址、修筑道路、圳道、群众医保等,切实为群众办好事、解难事、做实事。

妇女维权实现新作为

  各级妇联通过大力宣传男女平等的基本国策,深入开展“农村出嫁女权益”、“家庭暴力”、“婚姻家庭中债务问题”等维权重点难点问题的调研,从源头上加强维权工作。

  5年来,各级妇联积极开展“百万妇女学法律,家庭平安促和谐”和创建“平安家庭”等活动,活动覆盖全市城乡达80%以上,市妇联被评为全国妇联系统“四五”普法先进单位。同时,各级妇联与公安等部门联手在城乡建立妇女维权服务站111个,家庭暴力投诉点102个,法律援助联络站(点)51个。

  此外,市妇联还专门筹资成立了“梅州市妇女维权和信息服务站”,招募了由律师、法官、医生、社会工作者等185人组成的维权志愿者服务队,为妇女群众提供法律援助、婚姻家庭调解和就业指导服务等,如今 该服务站已被确定为全国、省“妇女维权与信息服务站”的八个项目试点之一。

为了进一步规范信访工作管理,竭力做好释疑、疏导、调处和维稳工作;整合社会资源,努力构建社会化维权工作机制,充分发挥维权联席会议和陪审员、劳动保障法律监督员、妇女法援队伍的作用,推动解决涉及妇女儿童的突出侵权案件,帮助贫困妇女儿童依法维权。五年来,各级妇联共调处家庭暴力等侵权案件和矛盾纠纷5123宗,办理妇女法援案件335宗,参与涉及妇女儿童的案件审理280多宗,接待处理来电来信来访9365宗,结案率达99.9%,切实保障妇女在家庭和社会中的合法权益,促进了社会的和谐稳定。