我市妇女儿童医院黄烁丹被授予“全国实施妇女儿童发展纲要先进个人”荣誉称号

发表时间:2016-12-29

为树立典型、表彰先进,进一步动员各级政府和有关部门以及全社会更加关心妇女儿童事业,进一步激发参与两纲实施的积极性主动性创造性,国务院妇女儿童工作委员会决定表彰全国实施妇女儿童发展纲要先进集体、先进个人,我市妇女儿童医院医学遗传中心主任黄烁丹同志被授予“全国实施妇女儿童发展纲要先进个人”荣誉称号,全省共8人获奖。

黄烁丹同志现就职于广东省梅州市妇幼保健计划生育服务中心(梅州市妇女儿童医院),任医学遗传中心(包括广东省地贫诊断中心梅州分中心和梅州市新生儿疾病筛查中心)主任。多年来,他认真实施妇女儿童发展纲要规划,致力于开展新生儿出生缺陷防控工作,尤其在当地进行地贫的防控和干预方面,成绩显著,得到国家、省、市相关部门的充分肯定,先后荣获“全国医药卫生系统先进个人”称号、“梅州市有突出贡献的专业技术拔尖人才”称号、“广东省五一劳动奖章”称号,被评为“梅州市高层次人才享受政府津贴人员”。

一直以来梅州市委、市政府高度重视妇女儿童发展规划实施工作,认真贯彻落实男女平等基本国策和儿童优先原则,把妇女儿童发展目标纳入我市经济社会发展的总体规划和专项规划,着力推动男女平等协调发展、妇女儿童与经济社会同步发展,成效突出。2016年我市顺利通过实施妇女儿童发展规划中期省级督导评估。省评估组认为我市实施工作为推动我省妇女儿童事业提供了有益经验,亮点纷呈,为全省乃至全国提供了宝贵的经验。目前,我市妇女儿童发展规划各领域主要目标总体进展顺利,有具体目标值的77个监测指标中,有52个已提前达到2020年省市目标水平,达标率为67.53%。