梅州市委书记谭君铁一行率队调研妇联工作

发表时间:2016-12-29

12月22日下午,市委书记谭君铁率队调研工会、共青团、妇联工作,市委副书记、政法委书记彭耀新,市人大常委会副主任、市总工会主席钟勇生,以及市直有关单位负责人等参加调研。

谭书记一行前往市妇女儿童活动中心调研妇联阵地建设情况,在市妇联主席伍卫华陪同下先后参观了广东省妇女维权与信息服务站(梅州站)、丽群幼儿园、社会组织孵化基地、未成年人校外活动项目基地。并专程前往看望由妇联推荐上报获首届全国文明家庭的熊永和、刘丽霞家庭。谭书记在率队调研时强调,全市各级党委、群团组织要认真深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把习近平总书记对做好新时期党的群团工作的新理念、新思路、新要求不折不扣地落到实处,努力开创我市党的群团工作新局面。

随后召开座谈会,谭君铁书记一行听取了市总工会、团市委和市妇联工作汇报,研究如何做好新形势下群团工作。谭书记充分肯定梅州群团工作取得的显著成绩。他说,全市工会、共青团、妇联等群团组织紧紧围绕中心、服务大局,积极履职,为梅州改革发展稳定作出了应有贡献。市委对群团组织的工作是满意的。他指出,工青妇群众工作是党的工作重要组成部分,新形势下只能加强、不能削弱。各级党委、群团组织要贯彻落实好中央、省委党的群团工作会议精神,真正领会习近平总书记重要讲话精神要义,把握推进群团改革的大方向、关键点,切实增强群团组织生机活力。

谭君铁强调,全市群团组织要有效履行职能,为党联系群众、团结群众。要加强引导,丰富工作载体、提高引导能力,多做入心入脑的工作,广泛动员各界群众参与“一区两带六组团”建设。要做优服务,创新手段,运用信息化,开展细致贴身服务,最广泛最紧密地团结群众。要有效维权,抓住服务对象群体普遍性问题,坚持大处着眼、个案突破,持续跟进、有效宣传,用良好工作成效赢得群众认可。要以深化改革为契机,在强“三性”(政治性、先进性、群众性)、去“四化”(纠正机关化、行政化、贵族化、娱乐化)等方面做得更好,切实抓好自身队伍建设。

谭君铁强调,各级党委要切实加强对群团工作的领导,把握党的群团工作规律,确保群团改革正确方向,确保改革举措在基层见效。要选好配强群团组织领导班子,拓宽选人用人渠道,建立双向交流、锻炼机制,增强群团干部队伍生机活力。要在人财物等方面提供有力保障,大力支持群团组织履行职能、发挥作用。

据悉,谭书记一行还前往青梅众创咖啡、风华环保设备公司、五月花青少年服务中心,考察青年创业平台建设、服务重点青少年工作模式、企业工会运作。