梅州市五华县妇联开展“书香飘万家 童心齐向党”系列读书活动

发表时间:2021-04-27

4月18日上午,在第26个世界读书日到来之际,梅州市五华县妇联联合有关单位开展了以“书香飘万家·童心齐向党”为主题的系列活动,让儿童学习党的百年历程和辉煌,让红色精神代代相传,为庆祝建党100周年营造浓厚的爱党爱国爱家氛围。

五华县妇联联合县图书馆总分馆、敏捷集团(敏捷智慧图书馆)、大风车艺术中心和平南凡星艺术中心,在五华县图书馆举行了“阅百年历程,传精神力量”——歌颂建党一百周年暨书香飘万家诵读活动。

33位选手,分别选取百年党史、红色经典、英雄故事、抗疫事迹等作品和经典诗篇进行诵读,缅怀革命先烈,传递榜样力量,继承党的优良传统,弘扬爱国主义精神。经角逐,最终选出幼小、初小、高小组一等奖各1名,二等奖6名,三等奖10名,优秀奖14名。

五华县妇联联合水寨镇社工站、水寨镇公园社区开展了一场集教育和娱乐为一体的“童心向党”红色绘本故事分享活动。

来自辖区的20组家庭,现场聆听了该县妇联副主席陈兰婷讲解《我爱你中国》绘本故事。讲解中,通过穿插入生活中的小情景小问题,引导小朋友认真思考、踊跃发言,知道中国人与外国人的不同,知道中国国旗,知道中国的强大,知道爱国爱家。20组家庭人手一本红色绘本,由父母带着孩子认真研读,让《鸡毛信》《闪闪的红星》《红色小八路》等一个个红色经典故事走进了小朋友的心里。小朋友们还积极分享各自阅读的红色绘本小故事。为增添活动趣味性,现场还设置了《目视追踪》小游戏,锻炼孩子视觉,加深了亲子关系。

此次绘本故事分享活动,不仅让孩子们从中学到知识,同时激发了阅读兴趣,更是在潜移默化学习中将爱党的种子栽种在儿童的心田里。下一步,五华县妇联将结合家教家风宣传活动,继续深入开展红色绘本故事分享等活动,让红色经典书籍和英雄故事伴随孩子成长,让孩子从小坚定红色信仰、传承红色家风。