梅州市妇联组织开展2021年“三八” 维权周系列活动

发表时间:2021-04-07

为纪念“三八”国际妇女节第111周年,市妇联联合有关部门开展了“践行习近平法治思想 维护妇女儿童合法权益”的“三八”维权周系列活动,深化依法维权和关爱服务。

一是市、县妇联主席接听12338妇女热线。3月8日上午,市、县妇联主席通过电话、网络为有需要的妇女儿童提供政策咨询、法律帮助、心理援助等服务,倾听妇女群众的心声和诉求。

市妇联主席蔡雪嫦到广东省妇女维权与信息服务站(梅州站),开展妇联主席接听12338妇女热线活动,现场还邀请了律师、心理咨询师等专家志愿者参加接听热线和咨询活动,热心倾听妇女来电,耐心解释相关政策,帮助妇女维权。据统计,当天上午市县妇联主席共接来电来访21宗,其中市妇联主席接听接访16宗,主要涉及婚姻家庭纠纷、孩子抚养权和探视权纠纷、离婚财产分割和债务纠纷、女职工权益保护等方面咨询求助。

 今年市、县妇联主席接听日活动,既是服务妇女儿童、维护妇女儿童权益的一项具体举措,也是深入开展党史学习教育,为妇女群众办实事好事的一项重要行动。

二是深入社区开展法治宣传暨义诊活动。3月5日下午,梅州市妇儿工委、市妇联、省维权服务站(梅州站),联合市检察院、市司法局、市法律援助处、市妇女儿童医院等,在梅江区西郊街道月影塘社区广场开展以“践行习近平法治思想 维护妇女儿童合法权益”为主题的2021年梅州市“三八”维权周法治宣传暨义诊活动。

现场通过发放宣传资料、举行法律知识竞答等方式,向群众宣传男女平等基本国策、平安家庭创建、《民法典》《妇女权益保障法》《反家庭暴力法》《广东省法律援助条例》《梅州市法律援助指南》、民事行政检察职能等,为群众提供政策咨询、心理咨询和法律维权等服务,引导广大群众学法、尊法、守法、用法。部分志愿者还在活动现场和沿街开展了门前“三包”宣传引导等学雷锋志愿服务活动。

市妇女儿童医院现场设置了儿科、妇科、产科、内分泌科和药剂科等义诊台,免费开展健康义诊,社区妇女群众共150余人前来咨询问诊,现场发放女性健康等宣传资料200余份,免费测血压90人次、血糖60人次,发放药品药具约2500元。

市妇联联合多部门以深入基层服务妇女,维护妇女权益,保障妇女健康的实际行动庆祝中国共产党成立100周年。

三是举行“关爱妇女 情暖社区”民生座谈会。市妇联、省维权服务站(梅州站)在月影塘社区居委会举行了“关爱妇女 情暖社区”妇女民生座谈会,邀请检察官参与,市妇联李雪瑛副主席参加。社区妇女代表积极反映工作生活中的困惑,积极为社区建设建言献策。参会领导和工作人员与妇女代表面对面交流,察民情,听民意,解民惑。