榜样力量!全国妇联表彰全国城乡妇女岗位建功先进,梅州2人5单位上榜!

发表时间:2021-04-07

近日,全国妇联表彰一批全国城乡妇女岗位建功先进集体和先进个人,我市5个单位、2个人荣获“全国巾帼文明岗”“全国巾帼建功标兵”等荣誉称号。

在表彰名单中,梅州市爱心天使义工协会、梅州市环境卫生管理局江北所中华街清扫组、广东电网有限责任公司梅州供电局供电服务中心电费核算班、广东省路桥建设发展有限公司汕湛分公司华阳收费站、梅州兴宁市第一幼儿园教研室等5个单位获授“全国巾帼文明岗”荣誉称号;梅州市人民医院神经外科重症监护科护士郭苑秋、梅州市小密茶业有限公司董事长李玉婷等2人获授“全国巾帼建功标兵”荣誉称号。

活动旨在表彰先进、树立榜样,进一步引领和激励广大妇女以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,为经济社会发展贡献巾帼力量。希望受到表彰的先进个人和先进集体珍惜荣誉、继续拼搏,切实发挥榜样表率作用,为我市“十四五”开好局、起好步再立新功。也希望全市广大妇女,以她们为榜样,勇于担当,积极进取,弘扬榜样力量,为梅州创建全国文明城市、加快构建“五星争辉”区域发展格局、建设“三宜”城市、奋力打造“绿水青山就是金山银山”的广东样本贡献巾帼力量、作出新的更大贡献!

姐妹们,我们一起向榜样学习吧!

 

全国“巾帼文明岗

 

一、梅州市爱心天使义工协会

梅州市爱心天使义工协会成立于2013年7月15日,由梅州市第六届人大代表、著名公益家“爱心妈妈”王笑茹女士发起,带动本市自愿为社会公益做贡献的社会各界爱心人士组成的社会团体。现有会员280人,其中女会员180人,女性人数占比64.3%。梅州市爱心天使义工协会自成立以来,联合梅州市妇女联合会、梅江区妇女联合会、梅县区妇女联合会对8个县(市、区)的单亲特困母亲、因病因残的特困家庭、寒门学子、孤儿、自强不息好少年、孤寡老人等弱势群体给予物质及精神帮扶和慰问,共帮助了寒门学子、孤儿、自强不息好少年1520人,单亲特困母亲380人,孤寡老人300人,重大疾病478人,特困残疾家庭325户,贫困家庭2100户,资助金额超千万元。七年来,志愿者们的足迹已踏遍梅州8个县(市、区),用实际行动向社会传递温暖关爱正能量,得到了上级部门的高度认可和市民的一致好评,曾荣获2016年“全国优秀巾帼志愿服务队”,2020年梅州市“最佳志愿服务组织”“梅州市疫情防控志愿服务组织”等荣誉称号。

 

二、梅州市环境卫生管理局江北所中华街清扫组

梅州市环境卫生管理局江北所中华街清扫组共有5人,均为女性,平均年龄47.2岁。组长姚雪芬(退休返聘)带领4位女组员主要负责做好中山路、辅庭路、中华路、油箩街、梅兴路、长巷子、十甲尾巷共2.3万平方米路面的清扫保洁工作。因她们负责清扫保洁的地段位于梅城江北老城区,路面狭窄,人流量和车流量大,附近又是菜市场,摊档较多,所以给道路清扫保洁工作增加了不少难度。一年365天,她们重复着简单机械的工作,却从不敢马虎。每天一干就是10多个小时,灵活“走位”在街道2万步以上是常事。就是这样一支可敬可爱的“马路天使”,多年来,她们以道路为纸、扫帚当笔,凭着高涨的工作热情、勤劳的双手和“拼命三郎”的精神,为梅州“创文”、两美行动、疫情防控等工作中作出了积极贡献,在单位每月组织的量化考核评比中均名列前茅,曾先后被授予广东省“三八红旗集体”“巾帼文明岗”和“市容环卫先进集体”等称号。

 

三、广东电网有限责任公司梅州供电局供电服务中心电费核算班

广东电网公司梅州供电局供电服务中心电费核算班共15人,其中班长、副班长各1人,班员13人,均为女性,是一支名副其实的“三八班组”。她们肩负着梅州全市230多万用户电费核算,30多类电费报表统计上报,1500多家小水电及3500多户光伏用户购电量结算,实收电费营销财务二次对账等繁琐的工作。电费核算班时刻牢记“人民电业为人民”的企业宗旨,将高标准严要求渗透到工作中的每一细节,于细微之处见精神。她们立足岗位实际,对照“精通业务、精细工作、精准服务”的要求,全力做好电力行业扶贫工作,完成全市70342户具备免费电条件客户每月15度免费电扣减工作。认真落实疫情期间国家电价优惠政策及支持性两部制电价政策,为全市符合电价优惠政策用户办理电费退补事项。截至2020年12月,享受折扣客户153.24万户次,折扣电费合计9636.73万元。在平凡的岗位上她们始终坚持责任担当,恪尽职守的精神,使电算核算工作更为规范化、制度化,力争创造一流的业绩,2020年各项考核在全省名列前茅。2016年被广东省妇联授予广东省“三八红旗集体”称号;2018年被广东省妇联授予广东省“巾帼文明岗”称号。

 

四、广东省路桥建设发展有限公司汕湛分公司华阳收费站

汕湛分公司华阳收费站现有员工25人,其中女职工18人,女性人数占比72%,平均年龄27岁,是一支充满朝气活力、积极向上的年轻队伍。近年来,她们以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届五中全会精神为指导,大力弘扬社会主义核心价值观,聚焦司乘需求,不断满足人民群众对美好出行的新需求。充分发挥妇女“半边天”的作用,在业务上通过“传、帮、带”的方式,不断提高职工工作技能和业务水平。在“i志愿”成功注册,志愿队累计服务时长达471小时。她们除了节假日到服务区为过往旅客提供服务以外,还不断深化、延伸志愿服务。如在疫情期间巾帼班成员参与无偿献血,重阳节到敬老院慰问孤寡老人,为沿线果农推广农产品,助力脱贫攻坚,推动文明创建成果惠及更多人,把光和热回馈到社会。曾获“全国交通运输行业文明示范窗口”“广东省巾帼文明岗”等荣誉称号。

 

五、广东省梅州兴宁市第一幼儿园教研室

兴宁市第一幼儿园创办于1939年,是广东省一级幼儿园。全园从事教研工作的教师共68人,其中女教师66人,女性人数占比97%。她们时刻牢记党的教育方针和习近平总书记“以立德树人铸就教育之魂”的讲话精神,在平凡中坚守,在汗水中享受教书育人的快乐。日常保教工作,她们紧紧围绕“以爱为魂,以实为本,一切为了孩子”的办园宗旨,把“办好人民群众满意的教育”作为根本目标,积极探索新时期幼儿教育方式,注重孩子德智体美劳的全面发展,开展特色教学活动,培养了数以千计健康活泼、全面发展的祖国花朵。她们坚持构建学习型团队,研训结合,以点带面,以多种学习模式促进教师队伍素质的整体提高和幼儿园的持续发展,并在不同领域取得了丰硕成果:现有结题的省级研究课题2个、梅州市级4个、兴宁市级15个,已立项仍在研究中的省市级课题共3个;目前成功申报“全国足球特色幼儿园示范园”“广东省新课程科学保教示范项目”。先后获得“南粤女职工文明岗”等省、市荣誉称号,为梅州市的学前教育作出了突出贡献。

 

全国“巾帼建功标兵”

 

一、广东省梅州市人民医院神经外科重症监护科护士郭苑秋

在世界客都梅州,有一位平凡的护理人,她是中共党员,是两个年幼孩子的妈妈,是蕉岭县联防点“抗疫战士”的妻子,是梅州市人民医院神经外科重症监护科的护士,是新冠肺炎“逆行”武汉白衣战士,她,叫郭苑秋!入职十年来,她一直严格要求自己,急患者之所急、解患者之所难,不断提升自己业务能力,她坚信,只有掌握了过硬的护理本领,才能更好地帮助患者。2020年初在武汉抗疫期间,作为梅州第一批支援武汉医疗队的护理组长,她带领的护理团队凭借精湛的专业和娴熟的技术,全力以赴,高质量、高水准完成抗疫任务,充分体现了医者仁心的大爱情怀,让患者在疫情的阴霾下也能感受到别样的温暖和希望。曾获湖北省人民政府授予“新时代最美逆行者”,武汉市总工会授予“武汉市工人先锋号”,梅州市“我心中的三八红旗手”等荣誉称号。

二、广东省梅州市小密茶业有限公司董事长李玉婷

李玉婷现任广东省第十三届妇联常委,是梅江区妇联执委,并任梅江区长沙镇妇联兼职副主席和小密村妇联副主席。为推动脱贫攻坚,助力乡村振兴,2008年秋,她毅然回乡创业,成立梅州市小密茶业有限公司。创业12年来,她边工作边学习,考取制茶师、评茶员、新型职业农民等多个国家职业技能证书。充分发挥以党建带妇建的作用,用实际行动在技术、产品回购和资金等多方扶持贫困种植户,先后组织茶叶培训超过1000人次,为产业培养人才,输送技术,逾七成为妇女姐妹,辐射带动农村劳动力1100多人就业,使当地村民的年人均收入从2000多元提高到20000多元;她关心农村、热心公益,帮助修建农村水泥道路12公里,受到了贫困户的一致好评。曾被评为全国“双带”农村致富青年先进个人、“广东省三八红旗手”“广东百名最美乡村女能手”“广东省2010大学生创业先进个人”“广东省农村乡土专家”等荣誉称号。其公司拥有生态茶园基地1650亩,采用“公司+基地+合作社+农户”经营模式,在广东省农业科学院、华南农业大学、梅州市农林科学院等产学研合作的专家指导下有机管理,打造“醉美小密”牌绿茶、红茶、白茶、乌龙茶,年产量达50吨。荣获第十三届“粤茶杯”绿茶金奖、“广东省巾帼创业示范基地”、“广东省林业龙头企业”等称号。