20年志愿之路

梅江区志愿者 杨蓓蓓
发表时间:2021-01-21

各位领导,姐妹们:

大家好!我是杨蓓蓓,来自河南的客家人,一名普通的巾帼志愿者,在志愿服务之路上已经走过了20个年头。今天能够在这里和大家交流我的一些志愿服务经验,我感到十分荣幸。

说起我的志愿之路,可以说是生根在广州,发展在深圳,结果在梅州。1999年,我刚从河南来到广州工作,一次偶然的机会,我和同事一起参加了残联的义工队,从此便“一发不可收拾”,哪里需要志愿者,我就往哪里“钻”。

后来我和丈夫结婚后去到深圳,刚到深圳,我只是简单地参与志愿服务活动,地铁、公交、孤儿院、养老院……凡是需要志愿者的地方我都会去,直到我的孩子上了小学,我开始了更多的尝试。孩子上下学期间都需要过马路,我特别不放心,干脆和学校商量当个交通志愿者,保护孩子安全。一开始我是自己干,没想到家长们纷纷要求加入,渐渐地我们就组成了一支队伍,我成了这支队伍的组织者。记得有一次,马路两旁车流量较急,当时有位学生不听指挥,突然骑车横穿马路,这时候我们的姐妹第一个冲出马路中间制止,当时那个画面让我记忆犹新,零距离的交接真的让人心惊胆跳,其实看似很简单,如果我们的志愿者不在现场,当时的这个情景让人无法想象会发生什么.因为我的孩子名字中有个“骏”字,大家一直叫我“骏妈”。以骏妈身份组织并融入志愿服务当中,我收获了众多志愿者朋友的友谊,也学会了更加耐心、细心做事,觉得每天生活都特别充实。

五年前,我和丈夫回到了梅州,志愿之路再度“从零开始”。梅江亲子学习雷锋服务队、梅江区金山街道办事处志愿者服务队、梅江区巾帼志愿者服务队……五年间,我加入了30多个志愿者服务队,并成为了i志愿平台的一名志愿者,帮助解决辖区内家长、学生参加志愿活动过程中遇到的各种问题。2019年2月加入i志愿平台以来,参加大大小小1000多场志愿服务已累计服务时长近2500小时。有时,为了组织好志愿服务活动,我每天要回复上千条信息,甚至忙碌到深夜,可不管多忙碌,我还是会定期抽出时间学习。“在其位,谋其职”,虽然志愿者这个工作没有报酬,但我依然会尽力做到更好,我想为孩子们树立起好榜样。从志愿服务的参与者到组织者,得到许许多多的身边人包括我的老公、孩子的支持,我才能够坚持走到现在。

今年过年,一场突如其来的新冠肺炎疫情让我更加忙碌。在疫情最紧张的时候,我一边负责做上门排查登记、宣传等工作,一边做志愿者招募,几乎一日都不曾休息。新冠肺炎传染性强,我也会担心被传染,但总要有人冲在一线的。我们走出屋门,换来更多人呆在家里,疫情更快得到控制,这是所有一线志愿者的愿望。”疫情期间,我动员号召60多位志愿者参与梅江区各村社区防疫排查、登记、宣传志愿服务;动员12位志愿者参与献血2400毫升;招募140多个志愿者家庭,参与“邻里守望、爱在身边”学雷锋志愿服务活动,通过志愿者创作的宣传作品,线下为700多户志愿者家庭的左邻右舍传递防疫防控知识、生态环保知识,传递邻里温情。

我想说,自己只是梅州广大巾帼志愿者中的一员。每一位巾帼志愿者就像是梅州大地上闪亮的星星之火,她们的故事、她们的行为、她们的精神,无时无刻不在点亮着社会的文明、温暖着我们每一个人。她们用自己的行动践行着社会主义核心价值观,弘扬着社会公德和美德。

作为梅州人的媳妇,一名“新客家人”,我真真切切感受到体会到,近年来市、区党委、政府通过各种方式方法积极倡导树立“向上”“尚善”文化理念,营造了良好的社会氛围。我深知文明社会的营造离不开党的领导、各级各部门的支持、社会各界的关切,更离不开每一位梅州老百姓的参与。我愿意在党组织的带领下,学习学习再学习,奉献奉献再奉献,积极弘扬和践行社会主义核心价值观,为志愿工作贡献自己的微薄之力!

家人们时常问我,“付出这么多图什么”。用心出发帮助有需要的朋友,很享受这一过程,在服务别人的时候我感受到了人生的快乐!谢谢各位!