树时代形象、展巾帼风姿

援鄂医务人员张文友家属、蕉岭县人民医院护士 汤苏婷
发表时间:2021-01-21

尊敬的各位领导、来宾,在座各位姐妹:

大家上午好!

我叫汤苏婷,是蕉岭县人民医院的一名护士,我丈夫张文友是我们医院的医生,在今年发生新冠肺炎疫情后主动请缨驰援湖北。非常荣幸能借梅州“巾帼大宣讲”活动这个平台,和大家分享我的故事。

恐惧来源于未知。在今年发生新冠肺炎的时候,我们对这个病毒还知之甚少,心里难免产生恐慌。听到全国各地医生驰援湖北,大家的第一反应肯定都是敬佩和感动!然而,作为援鄂医务人员的家属又是另一番感受,因为去的是我们身边最亲近的人。开始时,我感觉非常迷茫和无助。我们家是五口之家,夫妻俩都是医护工作者,有一个儿子,公公婆婆住在一起。作为一名普通的护士,工作虽然繁琐忙碌,却也能兼顾好自己的家庭,全心全意照顾小孩和老人。

就在一切按部就班的时候,丈夫没有跟我商量,主动请缨驰援湖北。那时的我,已在传染科一线工作,不能回家。出征湖北前他连基本的防护服都没有见过、摸过,第二天急匆匆就出发了。临行前,他交代了我很多,照顾好自己,照顾好家人,照顾好孩子,我满眼泪水,不知道此次一别,何时才能再见。那时医疗物资缺乏,逆行的风险极大,成百上千同胞因感染逝世,其中也有医务人员。这是生命和意志的考验。面对突如其来的变化,我彻夜无眠,作为我今生的挚爱,此生的依靠,他去了前线何时是归期。这时候,县委县政府、县妇联、县卫健局等部门和医院的领导,以及社会各界爱心企业、热心人士不断给我加油鼓劲,告诉我有任何困难,党和政府都会尽力帮助解决,并及时送上慰问金、慰问品和生活物资,保障我和家人的基本生活,让身在前线的丈夫无后顾之忧。身边的同事也给了我无微不至的关怀,隔着防护服拍拍我肩膀,给我竖起大拇指。让我知道我不是孤独的,身边的人都在默默支持我。

我丈夫刚到湖北公安县人民医院工作的时候,由于对环境和工作流程不熟悉,当天值班后太早摘口罩,存在被感染的风险。通话时,他情绪很低落,害怕感染不能与我们团聚。但他说,要相信党、相信国家,现在全国人民都团结一致,源源不断将物资陆续运往湖北,各医疗队配合着当地医务人员日夜奋战,相信胜利是迟早的事。第二天他依然积极地投身于工作,很坦然面对一切。丈夫的坦然,也影响和激励了我,在工作中不带个人情绪,在预检分诊工作中,我严格把关,一个不漏,死守着这最后的防线。

2月21日的时候,医院党委连线了4名我们医院支援湖北的医护人员,视频里的他剃光了头发,但是精神焕发,对湖北抗击疫情的工作充满信心。我知道,我丈夫报名去援鄂是他的一个必然选择,是作为医务人员的职责和使命,也是我们家庭必须迎接的一个巨大挑战。为了国家和人民,我们要这样做,我们必须这样做,哪怕是生命的付出。没过多久,湖北前线传来一个又一个抗击疫情胜利的好消息,我的丈夫没有出现新型冠状病毒的症状,我心中紧绷的弦总算松下来了。历时39天后,我的丈夫平安归来了!全市上下给予了非常隆重的欢迎仪式,在解除观察回到蕉岭后,县委书记还亲自召集他们座谈交流,对大家的工作给予了充分的肯定和赞扬。作为家属我倍感自豪,更为在医疗行业的同行而自豪!因为没有国家的繁荣稳定,就没有我们小家的安居乐业。

作为一名新时代女性,我觉得首先要保持家国情怀,作为医护人员,我们要坚守医者仁心的初心。日常工作中,繁忙是常态。病人需要、国家需要之时,我们毅然挺身而出、坚毅前行。在医院党委的培养下,多年来我在护理岗位上始终秉承“一切以病人为中心”的原则,坚持用爱心、耐心、细心和责任心真诚护理患者。今年我们的家庭被评为广东百户最美家庭”、梅州市“最美家庭”,这是一份至上的荣誉,给了我更多的鼓励,我将牢记为人民服务的使命,保持积极向上的良好心态。同时,作为小孩的母亲、丈夫的后盾、老人的依靠,我们要用脸上的微笑化解生活中的变化,用心中的信念战胜工作中的困难,用协调的心态权衡家庭和工作。

新时代,新起点。我将不忘初心,牢记使命,立足岗位,尽职尽责,努力争做时代新女性、展现巾帼新风姿!