扶贫,铭记一生的经历

梅州市环卫局派驻梅江区西阳镇直坑村的第一书记 邱艳红
发表时间:2021-01-21

各位领导、各位姐妹:

大家好!我叫邱艳红,祖籍广西桂林,97年来的梅州,至今已有23个年头,是梅州市环卫局派驻梅江区西阳镇直坑村的第一书记,现在担任直坑村的党建指导员。今天我宣讲的题目是:扶贫,铭记一生的经历。

2016年5月,单位要选派干部去基层扶贫,组织向我征求意见时,我想自己虽然是个单亲母亲,但孩子已上大学,就毫不犹豫地同意了。这些年来,组织的认可、两委干部的配合、村民的支持,给予我无限的工作热情和动力。

扶贫工作并不是一帆风顺的,身为女同志,驻村之初我受到不少村民的置疑,他们认为我不过是来挂个虚名的,因此我每天从早到晚驻扎村里,走访贫困户、摸查村基础设施现状,制订三年行动计划,制定贫困户“一户一策”,我用实际行动告诉大家,我不仅人来了,我的心也来了。

俗话说“人穷志短、马瘦毛长”,对于那些因残、因病致贫的贫困户来说,他们的心理更为脆弱。我们村里有一户贫困户,户主鉴定为精神一级残疾,儿子在监狱服刑,儿媳因家里太穷抛家弃子走了,当年才7岁的孙子成为事实无人抚养儿童。家庭的重担、精神的摧残,全压在户主年近60的妻子身上,我看在眼里急在心里,一边入户关心慰问进行心理疏导,一边积极协调行业部门为其孙子申请事实无人抚养儿童基本生活保障金,之后帮助其一家纳入低保政府予以兜底保障;看到他家屋顶漏雨,我申请630扶贫济困捐款进行局部补漏维修;村里设置公益性岗位,我优先聘用户主的妻子担任村保洁员,每月1000元工资。多种举措之下,户主的妻子说:有了政府的帮扶,我有信心把日子过好。

在发放生产物资时,因为没有满足个别贫困户的无理要求,我曾经被他们拍着桌子大骂,试图用椅子砸我,甚至到镇里、区里告我贪污。面对这些困境我没有气馁,我告诉自己,正是因为贫穷他们才会如此过激,我来的目的正是改变他们贫穷的现状,我不计前嫌为他们争取危房改造指标,为他们落实教育补助政策……最终,我的付出得到所有贫困户的认可。

纵使自己很努力地工作,一段时间后我仍是觉得自己被局限在“扶贫”这个圈里,全村1200多人只有一两百人认识我,我意识到以后群众工作可能很难开展。因此我开始实施“晨跑计划”, 绕主要村道跑一圈有5公里,跑步时我主动跟遇到的村民打招呼、拉家常。3个月后,越来越多村民知道了,那个经常在村里跑步的人原来是驻村第一书记,之后不时有人半路拦下我,向我询问办理低保的问题,向我建议哪里应该修一条路,哪里应该安装防护栏……看到村民自发参与进来,为新农村建设出谋划策,村委果断发起捐资让地建设新农村的号召,通过村民理事会筹集到30多万元捐款,还有村民无偿让地建设公厕,直坑村的新农村建设掀起新高潮,村民有了“主人翁”意识。

2019年,直坑村建档立卡贫困户19户61人达到“八有”标准,符合退出条件。三年扶贫攻坚期满,我获得广东省“百名优秀村(社区)党组织第一书记”的称号,当梅江区10个省定贫困村的驻村干部大面积轮换时,对直坑村已有深厚感情的我选择留了下来,担任直坑村党建指导员。

五年来:我是书记员,不论是扶贫工作会议,还是村民代表大会,党员大会,我都认真做好会议记录,并且对两委干部进行言传身教,帮助他们掌握规范的记录方式;我是党建指导员,落实“三会一课”制度,加强基层党建工作;我是会计员,对每一笔到帐的扶贫专项资金,我都清楚它们的使用规定和范畴,对每一笔支出,都留下充分的使用依据和凭证;我是摄影师,手里两万张照片定格了每一个工作瞬间、定格了直坑村的点滴变化、定格了直坑村的建设历程、定格了直坑村的旧貌新颜;我是质量监督员,深入每一个建筑工地,跟进建设进度,对每一个项目都了如指掌;我还是系统操作员,在省扶贫系统、国家扶贫系统录入大量数据……

不忘初心,方得始终。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把扶贫开发工作上升到国家战略层面,党的十九大进一步把精准脱贫作为决胜全面建成小康社会必须打赢的三大攻坚战之一。五年来,总书记掷地有声的讲话一直在我心中回响,“打赢脱贫攻坚战,中华民族百年来存在的绝对贫困问题,将在我们这一代人的手里历史性地得到解决。”有幸参与脱贫攻坚事业,是我人生之大幸,也是我一直努力的目标。接下来,我将继续带着感情、带着责任做好帮扶村的各项工作。我坚信,在中国共产党的领导下,只要我们继续坚守,同基层百姓一起努力,一定能完成这项对中华民族、对整个人类都具有重大意义的伟业,我们的生活一定会越来越好,伟大复兴的中国梦也一定会实现!