【改革后的“妇联人”】村民眼中的“暖心大姐”陈碰珍

——丰顺县建桥镇三和村支部委员、村委委员、妇联主席陈碰珍
发表时间:2018-07-04

她和蔼可亲、平易近人,是妇女朋友的好姐妹、老人孩子的贴心人。在基层工作十多年,她没有惊天动地的大事业,有的只是实实在在的作为。十几年如一日,她始终把村民视亲人,把妇女工作当做联系村民,服务村民的窗口,用自己的一腔巾帼情怀,践行着一名基层妇女干部的坚定信念和孜孜追求,赢得了众多村民的拥护和爱戴。去年村妇代会改建为妇联,她高票当选为村妇联主席。

QQ图片20180614160041.jpg

2013-2015年第二轮扶贫双到期间,梅州市外事侨务局到村帮扶,她动员妇代会积极配合帮扶单位及村两委开展工作,关心关爱村中贫困家庭、困境儿童、单亲母亲、孤寡老人。村中陈娇兰户系纯女户属特困家庭,育有两个女儿。其本人在家种田,丈夫原系村中环卫工人,靠收垃圾维持家庭生计。不幸的是可能长期工作劳累,丈夫在家突然病逝,使这个原本就贫苦的家庭更加不堪。而大女儿远嫁湖北,离家甚远,小女儿尚在校读书,更让陈娇兰感到力不从心,生活无以为继。了解到陈娇兰的情况,她积极向帮扶单位反映陈娇兰的情况,请求给予帮扶。通过努力,帮扶单位给予陈娇兰一系列帮扶,帮其申请危房改造资金3万多元助陈娇兰建起一层新房,使其从低矮危旧的砖瓦房搬进了新房。正是她的帮助,使陈娇兰感受到了党和政府的温暖关怀,让其看到了生活的希望。

QQ图片20180614160036.jpg

2016年初,梅汕高铁工程建设项目开始全面实施,为确保梅汕高铁丰顺县建桥段工程项目进度,上级决定在建桥镇三和村增设1号斜井,涉及山林农田征地面积近80多亩。因高铁工程项目建设时间紧,工作任务重,中铁二局工作人员急切入场施工,而三和村村民大多数外出务工,征地丈量工作存在通知难,丈量难,确认难等问题。为确保工程项目顺利实施,作为村妇女主任,她主动召集村妇女代表开会,宣传梅汕高铁建设项目对我县经济发展和建设的重要性,通过动员村妇女代表回家积极宣传,做好家人及左邻右舍的通知和思想工作,促使在家及外出村民积极配合高铁工程建设项目征地。在征地丈量工作中,群众有质疑,她耐心解释;群众有情绪,她积极引导;遇到矛盾纠纷,她认真化解,从而确保了梅汕高铁工程建设项目征地工作顺利实施。

三和村地处山区,青壮年大多外出打工,村中留守儿童不少。前些年“村小”合并,村中小学裁撤,现在小孩上学要到四五公里外的建桥镇中心小学或更远的丰良镇小学就读,路途较远。考虑到近两年,因高铁施工,村道来往施工车辆众多,造成村民出行存在隐患。她主动召集妇女代表开会,商讨留守儿童上学回家安全问题,号召全村的妇女遇到独自上学回家的小孩,要主动护送小孩安全回家。她还积极配合镇妇联、团委慰问村中留守儿童,让小孩感受到大家庭的温暖。

她说,作为村支部委员、村委委员、妇联主席,坚持贯彻上级要求,围绕镇村当前中心工作,服务经济发展大局,发扬妇女的优势,做好妇联工作,关爱孤寡老人、留守儿童、单亲母亲和困难家庭,为中国特色社会美丽新农村建设添砖加瓦,她责无旁贷。