梅州市第二中医医院妇产科主任邹燕珠:守护新生命的天使

发表时间:2018-03-12

结束十月温暖的子宫生涯,婴儿以“哇哇大哭”向陌生的世界宣告来临,这时候,有一双温暖的手抱起他们,轻轻地按摩轻柔的身体和手脚,让他们露出舒适的笑容。今天介绍的就是这位守护新生命的天使——梅州市第二中医医院妇产科主任邹燕珠。

1.jpg


从医近二十年来,邹燕珠始终坚守着对医学最初的信仰,把病人的生命安全放在第一位,以真心去关怀她们。

邹燕珠

之前有个流浪女在梅城江边路兴都花园附近的小巷内产下一名女婴,我院妇产科接到急救中心120打来的电话后,就立即派出医护人员前往现场救助处理。去到的时候,女婴在路边什么都没有穿,医生护士用消毒好的面巾包好带回来,因为刚生完孩子的产妇和婴儿都需要精心的照料,科室里的姐妹们便每日轮流照顾护理这两母女。为了让小婴儿得到更好地照顾,科室的同事们捐钱的捐钱,捐物的捐物,还给她买来奶瓶、奶粉、衣服以及纸尿裤等日常用品。等到流浪女出院后,医生和护士还捐了两千多元,买了奶粉、衣物给她带回去。


随着现代医学及医学技术的快速发展,邹燕珠在平时工作中,不断加强业务理论学习,积极参加全国的学术会议,参加新技术培训班,开阔视野,提高自身业务水平。

邹燕珠

学习是生活中不可缺少的旋律,所以我们也一直致力于学习,提高自身业务水平,我也多次到广东省妇幼保健院进修和参加学术会议,主要是了解全世界比较新的临床技能,可以更好地为我们妇女同胞提供临床服务。我也很常刚做完手术,然后就搭长途车或者火车去大城市,参加学术会议或者培训班,都是在车上随便吃点东西,晚间又赶回梅州,第二天继续上班。

2.jpg

伴随着二胎时代的到来,产妇数量成倍增长,随之而来的是倍增的工作量,这使邹燕珠常常需要加诊,有时甚至半夜三更还要赶回医院做手术,但她从没有抱怨过一句。

邹燕珠

我们作为一名临床医生,我们是没有节假日休息的时间,我们必须是24小时待命,手机也是24小时开机,假如医院有什么事情的话只要一个电话,就算半夜三更都好,我们都要赶回医院处理医院的事务。

3.jpg

工作中的她认真严谨,生活中的她是个亲切的大姐姐

邹燕珠全心全意为病人服务,以一颗尽职的仁心施仁术,在平凡中见证生命花开,诠释着白衣天使的美德,以实际行动实践着白衣天使的忠实誓言。

4.jpg

2016年,梅州市第二中医医院妇产科

评为“广东省巾帼文明岗”


摘自:2018-03-08 梅州电台新闻台微信公众号