法律专家林昊冽: 法官变身巾帼维权卫士

发表时间:2017-03-06

 20170301法官变身巾帼维权卫士(林昊冽).jpg

“我今年32岁了,想要生二胎,法律上规定我可以享受多少天产假?”“丈夫要和我离婚,我在办理离婚时怎样才能维护我的权益?”在梅州市妇女维权站里,林昊冽正耐心地为前来咨询的妇女提供法律帮助。

今年60岁的林昊冽,从法院退休后,便成为了广东省妇女维权与信息服务站(梅州站)资深法律专家志愿者,专门受理和解答妇女们反映的婚姻家庭权益、法律等方面的问题。同时,她还是梅州关心下一代工作委员会和梅州市归国华侨联合会的法律服务团成员之一。

2016年,林昊冽被评为维护妇女权益外单位先进个人。她在维权站发挥余热,尽所能去帮助妇女们解决法律上“疑难杂症”。“在法律行业工作了大半辈子,如果仅仅因为退休便把所学的法律知识丢弃,实在可惜。”林昊冽说。

 “女人的内心更要强大”

初见林昊冽,一头乌黑的短发,干净利落,与人交谈时声音洪亮,喜欢带着笑容的她显得自然亲切。林昊冽笑起来的时候下巴习惯微收,双手放在膝盖上,身子偶尔会向两边摆动,让人感觉一点也不像是人们口中退休了5年的“老人”,反而不时流露出小姑娘似的一丝调皮。

林昊冽虽是地地道道的梅县人,但是从小出生在北方的她,更习惯用带有浓重北方口音的普通话与人进行交流。毕业后一直在青海工作的林昊冽,直到1989年才随着父母回到梅州生活。

因为父亲是法官的缘故,林昊冽从小就对法律产生了浓厚的兴趣。在她看来,法律自带一种独特的魅力,从枯燥的文字到丰富的应用情景,不仅可以给自己和家人筑起一层保护的屏障,还能帮助到更多的人去解决各种各样的纠纷。林昊冽觉得,“实在太有意思了!”

因而毕业至今,林昊冽一直都在法院工作,与法律打了30多年的交道。从经济案件,到民事诉讼,她接触过的案件数不胜数。工作压力大的时候,每年要办理几百件案子,超负荷工作已成常态。

作为一个女性,林昊冽还需要照顾家庭,肩负起做母亲的责任。“因此,女人的内心更要强大,才能兼顾工作与家庭,”林昊冽说。“因为没有把工作情绪处理妥当,有不少同事家庭因此出现了矛盾。”

得益于性格独立的原因,林昊冽从来不会将工作上的负面情绪带回家里。作为法官,常常需要与当事人进行诉讼外调解。这时,不仅要耐心地倾听当事人的说法,还要注意自己说法的方式,冷静分析并找到问题的症结。

“受职业的影响,我对待事情的方式显得格外理性,自己把问题解决好,从来不会牵涉周围的人。”林昊冽不好意思地笑着说,“在别人看来,我可能有些冷酷,但这就是我的性格。”

“只维护妇女的合法权益”

从梅州市中级法院退休后的林昊冽,在同事的介绍下参加了市妇女维权站的志愿者团队,“我不愿意闲着,也不想让自己的法律知识停止更新。”带着这样的初衷,林昊冽在妇女维权站一做就是5年。

每个月的5号,就是林昊冽到维权站接访的日子。市妇女维权站的工作人员告诉记者,林昊冽接访的那天,来访的妇女人数经常是最多的。并且,虽然她每个月规定只来一次,但是只要有需要她的地方,林昊冽总是义不容辞。“在电话上没有办法解决的法律问题,她会特地跑到站里来。”

除了接访外,林昊冽还经常随着梅州市妇女联合会的工作人员,到各个县区为妇女们开一些讲座和专题。之前,在新铺镇的《婚姻法》《妇女权益保障法》讲座中,林昊冽就用以案说法的形式,结合妇女群众最关心的实际问题,对婚姻关系中出现的家庭暴力、赡养义务、债权债务等热点难点问题进行了详尽的解释。

在林昊冽看来,近几年梅州市内妇女的维权意识在逐步提高,然而维权的方式却依然不尽人意。“我在接访的过程中,遇到过很多投诉家庭暴力的问题,可是当我想为她们争取权益的时候,却处处碰壁。”

一日,一位40岁左右的妇女一瘸一拐地走到站里寻求帮助,当时林昊冽看了妇女的脚后十分心疼。“几天前,她因为受到丈夫的殴打,一直不能行走,在家里养了好几天的伤后才过来。”

林昊冽了解情况后,当场打电话给女方的丈夫,询问他为何要出手伤害妻子。“当时我的口气非常严厉,直接告诉对方,打人是侵犯人权的,按照《中华人民共和国反家庭暴力法》规定是属于犯法行为。”

一开始,女方的丈夫还想抵赖,却没想到林昊冽一打电话过来就先强调法律依据,一时哑口无语,而后连连道歉,“以后再也不会用暴力来解决了。”

而因为缺乏有力证据,这件事情也只能不了了之。“遇到家暴时,女方一定要大声喊叫,让邻居听到。如果当时不能报警,事后也要马上打110,反家暴法出台后,公安一定会出警和备案,查明后还会有一个告诫书。”林昊冽说到这里,声音有些激动,“我们只能维护妇女的合法权益,因此有法院认同的实施家暴证据,我才能帮助她们维权。”

“同情不是受害女性所需要的”

因为在法院工作的缘故,比起其他妇女维权站的工作人员来说,林昊冽直言,“自己会显得有些冷酷无情。”

如果说妇女维权站是妇女的“娘家人”,那么林昊冽扮演的便是鼓励妇女要自尊、自信、自立、自强,教她们运用法律武器维护和保障自身的合法权益的角色。

往往到维权站寻求帮助的妇女,都会有一个伤心的故事。“同情不是受害女性所需要的,”林昊冽解释,“在接访时,遇到因为家庭破裂而跑来哭诉的情况,我更多的是保持中立的态度,‘冷酷’地告诉她们要如何自食其力,自己保护自己。”

前段时间,一位家在平远县的刘女士,因为儿子在学校受伤并因此受到排挤,向该学校提出为儿子转学的要求无果后,向市妇女维权站寻求帮助。“她的丈夫因为智力方面有缺陷无法劳作,儿子又受伤需要医治。”

刘女士因为生活压力大,加上孩子的教育问题,变得非常焦虑,多次上门求助。直至后来孩子转学后,焦虑的情绪也一直没有缓解。对于这种情况,维权站的工作人员在安慰无果之后,便向林昊冽请教。

“授人以鱼,不如授之以渔。”林昊冽觉得,应该从心理上为这位母亲打开心结。她告诉刘女士,女人是家里的半边天,自己身体健康,应该坚强起来,努力工作才能改变家里的境遇。

于是,维权站工作人员在家政服务中心为刘女士找了一份工作,鼓励她自食其力。“随着生活的忙碌,还有从工作中得到的自信,她很快便解开了心结。”

“其实为妇女维权,更多的是让她们享受社会平等的权益,学会自尊、自信和自立。”林昊冽认为,“法律既出台了像反家暴法等规定来保护妇女权益,也推出新婚姻法来鼓励女性要独立自主。”

“我的女儿今年23岁,我在家里时常会和她探讨法律案例,同时也想借此教育她成为一个具有独立人格的女性。”林昊冽说。

——摘自《南方日报》2017-03-01 第MC07版:梅州观察·人物,记者:黄思华