王笑茹当选“南粤巾帼十杰”

发表时间:2014-03-05

  广东女性的最高奖项、第八届南粤巾帼十杰评选日前揭晓,我市优秀妇女代表、梅县嘉宝珠宝金行董事长王笑茹当选。省妇联还将授予其省三八红旗手标兵荣誉称号。
  社会上有很多弱势群体需要帮助,当你踏上慈善这条路,便再也放不下他们。不是我们在感动这些群体,而是这些群体在感动我们,让我们毫不犹豫地走下去。”57岁的王笑茹表示,要将慈善进行到底,直至生命终结的那一天。
   
回忆起20多年慈善路上的点滴,王笑茹感触颇深,特别是救助平远县智障母女3人的经历,让王笑茹深深感悟到慈善的力量。去探访她家那天,天上在下雨,她家也在下雨。床上用塑料桶、脸盆在接水,地板就像小河一样。母女仨用哀求的眼光看着我们,却不会表达。看到这种情形,王笑茹联合市妇联为她们建起了新房,在搬新房的那天,母女跑过来抱着王笑茹哭着连声喊阿姨,谢谢你。而后有一次,靠捡垃圾过日的智障大女儿不知走了几天来到梅城,在当晚11点多迷了路。民警见这个小女孩一直徘徊在街上,便将其领回派出所。问其姓名和住址,她闭口不言,但当民警提及在梅州是否有认识的人时,她却终于开了口:有一个,那是笑茹阿姨。这件事让王笑茹备受感动。
  据不完全统计,20多年来,王笑茹先后资助贫困生1200多人次,单亲特困母亲等670名,捐赠物资达816万多元。(来源:梅州日报,记者:王玉婷、张柯)