点赞!梅州4个村(社区)上榜第九批广东省“儿童友好示范社区”名单

发表时间:2021-04-29

   近日,第九批广东省“儿童友好示范社区”获评名单公布,我市4个村(社区)入选,分别是梅州市梅江区江南街道中心坝社区、梅州市梅江区三角镇客天下社区、梅州市大埔县百侯镇侯北村、梅州市五华县华阳镇莲高村。

今年1月以来,省妇联在全省范围内认真组织开展第九批省级“儿童友好示范社区”申报工作,各地妇联对照通知要求和申报条件逐级严密组织申报工作,经省妇联严格审核评定,决定命名广州市越秀区六榕街旧南海县社区等80个村(社区)为第九批广东省“儿童友好示范社区”。

此次活动旨在认真学习宣传贯彻《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》,贯彻落实习近平总书记和党中央对儿童工作的重要部署,推进儿童友好社区创建工作,推动全省在村(社区)建立以家庭教育为核心的关爱保护和促进儿童发展的支持系统,构筑和谐的家庭关系,促进儿童健康成长。

梅州市梅江区江南街道中心坝社区

cd3c47392f9b9bb175aa9edd41e53d1.jpg

中心坝社区建立以家庭教育为核心的关爱、保护和促进儿童发展的支持系统,引进社工进行开展特色未成年人教育服务,让“少年强则国强”不再是空口号。

领导重视,阵地优越。联合相关部门对剑英体育馆进行基础设施改造,增设儿童活动场、乒乓球台、篮球场、体育运动器材等功能场所。

立足本土,多方联动。联合党委充分发挥区域内各单位党组织的领导核心作用,开展禁毒宣传教育、自信心提升、自我形象管理、人际交往等对应青少年需求的服务;联合妇联、社工、社区民警、学校等在社区开展形式多样的宣传教育活动;建立预防儿童暴力、儿童性侵、禁毒等工作制度和接访制度,如举报热线、上门劝阻、批评教育、转介服务等。

加强宣传,共建和谐。采取传统宣传教育与新媒体相结合的形式,通过宣传栏、QQ群、微信群、公众号等形式广泛宣传“尊重儿童、保护儿童、儿童优先”的理念,宣传社区各类儿童活动的效果,营造全社会尊重儿童、关爱儿童的良好氛围。

创新服务,品牌显著。五年坚守打造“四点半学堂”:开展国学经典教育、本土传统文化、党史党情、公益志愿的活动近800场次;引入社会资源促进品牌升级:通过多渠道多方式挖掘、发动和链接志愿者资源、资金资助等向社区提供支援;“双向成长”让品牌形成良性循环:以前的学员身份转变成“老师”的身份,不仅帮助他人成长,也从中挖掘自身优势特长,促进个人成长,实现“双向成长”的计划目的。

继续投入,完善场所。利用改造社区党群服务中心契机增加心语室、社区烹饪小厨房、图书室、退役军人红色教育示范点,为未成年人打造生活、学习、思想的创新型服务场所。

梅州市梅江区三角镇客天下社区

6f6cd34658880724bc7e300830b42eb.jpg

客天下社区成立于2014年,地处于梅州市梅江区三角镇东升村圣人山麓,依托客天下旅游产业园、梅江区客天下普育小学等平台积极探索儿童教育工作的新思路,提供各项贴近儿童需求的精准服务,获得上级部门和社会各界的高度评价与肯定。自成立以来,社区已组建安全用电服务队、爱心义教服务队等5个志愿服务队伍,为儿童健康成长保驾护航;邀请社会优质机构、优质师资开展形式多样的亲子活动和家教课程,进一步增强亲子关系并营造良好的学习氛围。

在服务工作上,连续十七年举办“金榜题名”活动,教导孩子们心怀感恩,向优秀看齐;设立客天下文化驿站,已开展国学经典教育、本土传统文化、家教家风、公益志愿等活动近100场次,服务儿童近3000人次,客天下文化驿站已成为社区开展儿童工作最重要的阵地。打造“双向成长”计划,引导鼓励儿童从“客天下文化驿站”出去后,在力所能及的情况下回来参与志愿服务,回馈社区,辅导小师弟小师妹们成长。

梅州市大埔县百侯镇侯北村

6e1d4d73bf48b5f7148d12378848df7.jpg

近年来,侯北村依托百侯古镇深厚的人文底蕴,通过乡贤回归引进企业,注重以艺术服务人民、艺术服务生活为宗旨,积极开展各项公益活动,成为市、县各地学习标杆。

配套建设齐全,基础夯实。为进一步完善儿童活动场所,将笙曹筱筑打造成为一座艺术展览、艺术培训和传承于一体的侯宝斋(百侯)艺术馆, 2019年被评为中央共青团“童心港湾”基地;利用文化底蕴深厚的“鸳鸯祠”传递百侯好家风;依托华农互联创建了儿童科普馆、采摘园、气垫游乐园;建设兰陵广场、艺术长廊、健身广场、农家书屋、新时代文明实践站等,为儿童成长创造了一个友好发展平台。

多方队伍支撑,组织强硬。侯北村融合热心乡贤、妇联执委以及其他爱心群众构建了一支54人的志愿队伍,成为了活动开展的强力支撑。梅州市女美术家协会、嘉应大学音乐学院志愿者、百侯镇团委妇联、派出所民警、社工等均定期开展各项活动,为侯北村儿童活动开展保驾护航。

公益服务创新,亮点纷呈。成立梅州市第一个公益童声合唱团,开展“童声合唱乡村行”20场次;志愿活动持续举行,带领近百名儿童走出百侯,走向世界;为农村儿童举办了19期艺术下乡送“美”活动;开展“趣味七巧板公益课堂”、系列书法、国画等艺术专题讲座;举办13期“客家筝”公益培训班、5期爱心公益锣鼓培训班、2期艺术之旅亲子夏令营活动,极大丰富了广大儿童的课余生活,提升了艺术素养。持续开展以“亲情感恩”“养成文明习惯我能行”“暑期安全防暑放溺水”、“绿色无毒安全讲座”、“关爱留守儿童和困境儿童进村居”等为主题的教育实践活动、以“美丽梅州,美好家园”为主题的“小手牵大手”志愿清洁活动、家长教育宣传培训等;关心关爱儿童老人,志愿服务队下乡开展各类型慰问20多场次。

梅州市五华县华阳镇莲高村

562fd2cf5eb550a473ad016d9bf90fc.jpg

近年来,莲高村积极探索儿童工作思路,开展各项贴近儿童需要的服务活动,成为华阳镇儿童之家的典范。

阵地优越。近年来为进一步提升辖区内村民生活幸福感,让广大儿童在自家门口能尽情游乐,莲高村相继建设文化广场、滨江公园、农家书屋等活动场所,增设健身器材,增添阅读书籍等,在村委会设置了图书阅览室,为儿童身心健康发展创造一个学习和提升的平台。

创新服务。莲高村借助省妇联“她力量成长”计划项目创立了新时代讲堂,每月农历十五定期开展一次“授课学习”+“素食聚餐”的活动,通过小课堂和小食堂,开阔老人、儿童的视野,加强沟通联系,提高群众性精神文明建设水平。

多方联动。莲高村融合妇联执委以及其他有爱心的妇女群众构建了一支巾帼志愿队伍。利用节日契机对困难儿童进行走访慰问,并联合镇妇联、派出所民警、老师等在辖区内开展禁毒、防性侵、防溺水等形式多样的宣传教育活动。同时建立预防儿童家庭暴力工作制度和接访制度,为辖区儿童健康成长保驾护航,有效推动儿童友好社区的建设。

 

(撰稿:赖运香、刁幸