梅州市完成对县(市、区)实施妇女儿童规划的评估检查工作

发表时间:2021-03-30

近日,由梅州市政府副秘书长、市妇儿工委副主任黄伟华同志,市妇联主席、市妇儿工委副主任蔡雪嫦同志任组长,市教育局、市卫健局、市统计局、市民政局、市人社局、市委组织部、市妇联、市公安局、市总工会等成员单位业务骨干组成的梅州市妇女儿童规划终期评估检查组,于3月23日至24日通过抽查的形式对梅县区、兴宁市、大埔县、丰顺县妇女儿童规划(2011—2020年)实施情况进行了终期评估检查。

0d2b464a48eedc75542e4c66b90b167.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

市评估检查组分为资料、卫健、教育、综合4个小组,通过听取汇报、实地考察、开展座谈、查阅资料、入户访谈等方式对4个县(市、区)实施梅州市妇儿童规划情况进行了全面的评估检查。

                                 教育组

5.jpg

6.jpg7.jpg

8.jpg9.jpg

                                卫健组

10.jpg

11.jpg15.jpg

12.jpg13.jpg14.jpg

                                              资料组

17.jpg16.jpg

                                             综合组

18.jpg

19.jpg

市评估检查组充分肯定了4个县(市、区)实施妇女儿童发展规划十年工作取得的成绩。认为4个县(市、区)各级党委政府高度重视“两个规划”的实施,坚持把妇女儿童发展的重要目标任务纳入当地经济社会发展的总体规划和各部门专项规划,确保妇女儿童发展与经济社会发展同步规划、同步实施、同步落实。县(市、区)妇儿工委及其办公室充分发挥议事协调作用,各成员单位认真履行职责,主动作为,齐心协力推动“两个规划”实施不断取得新进展。妇女参与经济社会发展的舞台更加广阔,参与决策和管理的水平不断提高,受教育程度明显提高,健康水平稳步提升,社会保障进一步加强,妇女儿童权益依法保障,儿童教育优先发展,儿童健康服务优先供给,儿童福利优先保障。尤其是在卫生镇村创建、基层妇女参与基层治理、推进教育强市、“两癌”筛查、女性创业就业扶持、妇女儿童合法权益保护等方面取得较大突破。4个县(市、区)2011年-2020年妇女儿童发展规划的主要目标已经基本实现,主要任务已经基本完成。

市评估检查组要求,各地要提高站位,继续加强对妇女儿童工作的领导,强化政府在实施“两个规划”中的主体责任作用。针对评估检查反馈的问题,要高度重视,采取切实有效的措施,查缺补漏。要以此次终期评估为契机,巩固妇女儿童发展成果,并高质量编制新一轮妇女儿童发展规划,不断提升我市妇女儿童的获得感、幸福感、安全感。