“全国五好家庭”和“全国最美家庭”名单揭晓 我市4户家庭获表彰

发表时间:2021-01-06

   

日前,全国妇联召开第十二届全国五好家庭暨家庭工作先进集体、先进个人表彰,2020年全国最美家庭揭晓电视电话会。其中,大埔县杨佐君家庭、五华县李钧家庭荣获“第十二届全国五好家庭”称号,丰顺县杜伟良家庭、大埔县蓝达瑾家庭荣获“全国最美家庭”称号,梅县区妇联党组书记、主席余红梅荣获“全国家庭工作先进个人”称号。

据了解,广东省共有40户家庭荣获“第十二届全国五好家庭”称号,8个单位荣获“全国家庭工作先进集体”称号,8名同志荣获“家庭工作先进个人”称号,41户家庭荣获“全国最美家庭”称号。活动旨在表彰先进、树立榜样,充分展示亿万家庭良好精神风貌和妇联组织家庭文明建设丰硕成果,推动社会主义核心价值观在家庭中落细落小落实。

1.jpg

    杨佐君家庭现共有成员12口人,3个儿子均为各行各业能手,4个孙子孙女均就读重点中学,从小习作书法。杨佐君热心公益,是下北塘村公益理事会创始人,积极联络旅居海内外的乡亲,大力支持家乡建设,并积极推动“北塘计划”中英夏令营、北塘红军小学和北塘“爱心大桥”等大型公益事业建设。二十多年来,下北塘村公益理事会已争取了侨资800多万元用于兴办乡道、教育等公益事业,助推了家乡新农村建设。此外,杨佐君主编出版村志《可爱的家乡》,为北塘村2014年申报评为全国第三批中国传统村落提供了扎实的基础材料。

2.jpg

    李钧家庭曾被评为梅州市“十大优秀书香之家”“文明家庭”,广东“五好家庭”。李钧生活中谨守公德、热心公益,工作踏实勤奋、开拓创新,创立家委会,推动课程改革,营造书香氛围,多次获国家、省、市表彰。其妻杨碧珍是教学骨干,一直担任毕业班教学,任教学科稳居县前列。其父曾获教育部颁发的从教30年荣誉证书,几十年来一直义务为乡亲写春联楼名,退休后,牵头成立“老人会”和镇“教育基金会”,组织老人学习保健和家庭教育知识,捐赠书橱、冬衣,建校修路,完成村道硬底化与小学重建、复办。其母亲也主动协助“老人会”学习宣传工作。其孩子文熠在父母影响下,谦和有礼、酷爱运动,他所在的五华县华城镇中心小学男子足球队曾获2015年斯凯孚“与世界有约”希望工程青少年足球邀请赛男子组比赛第一名。

3.jpg

    杜伟良夫妻俩都是教师,一直兢兢业业,刻苦钻研教育教学理论,探索最佳方法,提高教学质量,教学成绩名列全县前茅,深受学校领导倚重和学生爱戴。他们作为学校教学骨干,参加各级各类的教学比赛佳绩无数。在生活中,孝敬老人是他们不变的信念,杜伟良母亲年老多病,但妻子一直悉心照料,端茶送药、搽油捶背、按摩手脚一样不落。杜伟良的岳父是退休教师,已瘫痪多年,他们夫妻俩每周末雷打不动地陪老人聊天。除了在生活上予以照顾,他们也会就家中大小事征询尊重老人意见。在工作之余,他们积极参与公益活动,参与植树造林;定期组织学生在校园内外捡拾垃圾,消除白色污染;多次带领学校团组织到潘田镇老人福利院进行义务劳动等,夫妻俩还两度参与潘田镇组织的无偿献血活动,他们用自己的行动诠释了温馨快乐、和谐奉献的幸福家庭的定义。

4.jpg

   蓝达瑾一家遵纪守法,拥护党和国家的方针政策,文明知礼,和睦相处,廉洁修身、崇尚健康、科学、文明的生活方式。在读书的道路上,父亲蓝育熬老先生为儿孙们做出了榜样,培养了后辈良好的阅读兴趣和习惯。优秀家风教化人,蓝达瑾家庭还设立了5万元家庭读书奖励基金,每年春节团聚之时,全家族进行评比,主要用于奖励刻苦学习、爱岗敬业、乐于奉献及有突出贡献的家庭成员。实施若干年来,深受家人拥护、并且效果极佳,激励着家庭每一位成员读书、积极向上。同时他还积极协助筹措蓝氏奖学基金,14年来为500多名蓝氏考取大学的本科研究学生颁发了奖学金。书香惠乡里,金针度与人。他将自己居住一楼面积约150多平方米的客厅改建成农家书屋,成为一个农家文化驿站供村民交流文化和学习。为了让藏书和报刊杂志不断丰富,他努力节省家庭开支,不断提高图书的种类、价值和数量,现有藏书15000余册。

5.jpg

余红梅担任梅县区妇联主席以来,充分发挥妇女“两个独特”作用,立足家庭主阵地,共享共建幸福美丽家园,以家庭文明助推城市文明。一是选树典型,2016年以来获评“最美家庭”共45户、“巾帼文明岗”4个、广东百名最美乡村女能手3人、“三八红旗手”15人、“优秀书香家庭”4户,市“自强不息好少年”8人、市“孝老敬亲好媳妇”9人;2017年开展“情暖母亲·爱润孩子”会亲活动以来筹集善款150多万元,共资助学生1147名。二是建好阵地,全区覆盖建立家长学校387个,省级“妇女之家”示范点14个,省家庭文明示范点3个,建立完善妇儿之家387个。三是组建巾帼、家教宣讲团,开展家风家教家训等宣讲活动400多场、亲子阅读活动200多场,受益群众达45万多人次;获评梅州市美丽家园示范村3个,创建美丽庭院1957户;举办“创建美丽庭院,创建文明家园”小手拉大手征文比赛,参与家庭有7万多户,创建“美丽庭院”经验得到省农业农村局、省农办、省乡建网的大力推广。